Категории блога

Поиск в блоге

Последние комментарии

Использование навигационной системы СитиГИД: проблемы и их решение

Использование навигационной системы СитиГИД: проблемы и их решение

Сегодня мы поможем Вам разобраться с основными вопросами, которые возникают во время использования навигационной системы СитиГИД

  • Вопрос 1: Что делать, если навигационная программа при прорисовке домов и улиц начинает явно тормозить?
    Решение: Если Вам знакома данная ситуация не понаслышке, то необходимо следовать следующей инструкции: перейти в пункт Меню=> Настройки=> Система и убрать галочки с пунктов "Аппаратное ускорение", а также с пункта "Анимация". Также может помочь следующие манипуляции: Разное=> Настройки=> Интерфейс=> Анимация – здесь необходимо будет удалить все карты, которые сейчас не нужны, если таковые имеются.
  • Вопрос 2: Почему у меня не работает поиск?
    Решение: Чтобы функция поиска заработала, Вам необходимо обновить карты. Данную операцию Вы сможете осуществить, используя 3G или Wi-Fi, через личный кабинет, или через программу СитиГИД.

  • Вопрос 3: Посредством кнопки "События" на экране, я ошибочно поставил на карте метку POI. Подскажите как ее убрать?
    Решение: В данном случае поможет лишь время – она исчезнет автоматически по истечении непродолжительного количества времени.

  • Вопрос 4: Мне необходимо посмотреть маршрут, не привязанный к точке в которой нахожусь, например, я нахожусь в точке А, а мне надо посмотреть информацию по маршруту из точки В в точку С. Как это сделать?
    Решение: Отключите GPS приемник в программе, в таком случае маршрут будет проложен от произвольной точки.

  • Вопрос 5: Как восстановить логин и пароль от личного кабинета?
    Решение: Для ответа на этот вопрос, воспользуйтесь специальной формой восстановления забытых регистрационных данных. Вы найдёте её на официальном сайте СитиГИДа: http://www.probki.net =>"Забыли пароль".

  • Вопрос 6: Мне нужна пробная версия программы. Где я могу её взять?
    Решение: Чтоб воспользоваться пробным режимом программы Ваше устройство должно быть подключено к Интернету. Пробный режим доступен 15 дней. Для Android устройств пробная версия доступна на Google Play по ссылке: https://play.google.com/store/apps/details?id=cityguide.probki.net

  • Вопрос 7: Загружаю карту через Менеджер карт и получаю сообщение: "Не удалось получить каталог карт". Как это исправить?

    Решение: Проблема, описанная выше связана с тем, что Имя пользователя (логин)" и пароль либо не указаны, либо указаны неверно. Эти данные используются для доступа к серверу, и должны быть указаны. Посмотреть свои данные вы можете следующим образом: Меню => Разное => Настройки => СитиГИД Аккаунт.

  • Вопрос 8: Не получается проложить маршрут. Что необходимо сделать?
    Решение: Если после указания точки финиша маршрут не отображается, необходимо сместить эту точку на открытый участок дороги.

  • Вопрос 9: Как включить отображение пробок?
    Решение: Что бы эта опция заработала, на устройстве необходимо включить соответствующую опцию: Меню => Разное => Пробки => Включить пробки. Убедитесь также есть ли доступ к сети WI-FI, 3G и что введённые вами логин и пароль корректны: Меню => Разное => Настройки => СитиГИД Аккаунт.

  • Вопрос 10: При загрузке карты появляется сообщение "Maps License violation", как с этим бороться?
    Решение: Для начала убедитесь, что Ваше устройство подключено к сети Интернет. Затем выполните следующие действия: Меню => Разное => Настройки => Карты => Менеджер карт => Лицензии карт. После этого необходимо дождаться сообщения об успешном получении лицензий карт. В случае, если вы получите сообщение о получении 0 лицензий, значит карты не привязаны к Вашей лицензии. Чтобы привязать их необходимо перейти на сайт http://www.probki.net и пройти авторизацию. Затем в личном кабинете выбрать лицензию, для которой будут привязаны карты.

  • Вопрос 11: Что делать если в программе СитиГИД после обновления карт пропали улицы?
    Решение: Решением данной проблемы может быть обновление программы до последней версии. Ссылка на Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=cityguide.probki.net

  • Вопрос 12: После обновления, при выключении/включении Android магнитолы исчезает раздел "Избранное" и "История" поиска, или слетают все настройки. Пробовал переустанавливать программу - не помогает.
    Решение: При удалении программы нужно удалить и все системные папки СитиГИДа.

  • Вопрос 13: Хочу использовать программу на двух устройствах, возможно ли это?
    Решение: К сожалению, для устройств на Android платформе программой предусмотрена только одна лицензия на одно устройство.

  • Вопрос 14: Обновил и карты, и программу, но при поиске адреса, программа выдает ошибку: "Объектов не найдено. Обновите карты".
    Решение: В пункте "Настройка карт" выбираем карту при поиске: убрать галочку, если стоит; если нет - поставить.

  • Вопрос 15: Подскажите, как мне удалить историю поиска?
    Решение: Нужно удалить файл History, из папки с программой.

  • Вопрос 16: Интересует как отключить ночной режим?
    Решение: Меню => Разное => Настройки => Яркость.

  • Вопрос 17: Если устройство подключено к сети Wi-Fi, можно ли обновить карты через СитиГИД?
    Решение: Да, это возможно: Меню => Разное => Карты => Обновить.

  • Вопрос 18: Перепрошил устройство, теперь не могу ввести лицензионный ключ, пишет, что ключ уже активирован.
    Решение:Вам необходимо создать запрос в службу технической поддержки СитиГИДа http://support.probki.net, к нему приложить фотографию лицензионного ключа.

  • Вопрос 19: Программа при запуске, во время загрузки, вылетает, а в процессах написано, что работает. Как пофиксить?
    Решение: Вероятнее всего одна или более карт повреждены. Возможно они были загружены с ошибкой. Необходимо в папке с картами (как правило это папка "CGMaps") удалить все файлы карт и загрузить их повторно.
Опубликовано 2016-11-16 Android приложения 0

Написать комментарийНаписать ответ

Назад
Вперед

No products

To be determined Shipping
$0 Total

Check out